HOW CAN FRIENDSHIP ACCELERATE CHILDREN PERFORMANCE AT SCHOOL?

HOW CAN FRIENDSHIP ACCELERATE STUDENTS PERFORMANCE AT SCHOOL?

We all know when our children go to school, they will meet other children their age and they will naturally become friends. But did you know that friendship can help to improve our children’s academic performance at school?
Kita semua tahu bahwa ketika anak kita pergi ke sekolah, mereka akan bertemu dengan anak-anak lain seusia mereka, dan mereka akan secara langsung berteman. Tapi apakah Anda tahu kalau pertemanan anak kita di sekolah bisa meningkatkan performa akademik anak?

It has been widely known that friendship has many benefits for our children’s development. It is believed that friendship encourages children to develop their social and emotional skills. Through this development, children will be able to slowly show improved learning performance at school.
Sudah banyak diketahui bahwa pertemanan tentu memiliki banyak manfaat, terutama untuk tumbuh kembang anak. Pertemanan anak di sekolah dipercaya bisa meningkatkan keterampilan sosial dan emosional mereka. Sejalan dengan peningkatan ini, anak juga akan menunjukkan peningkatan dalam performa belajar mereka di sekolah.

Research also shows that children with no friends are less academically engaged and tend to get lower grades than their peers who even have only one friend. Some reasons that underlie this phenomenon are:
Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa siswa yang tidak memiliki teman mengalami kesulitan dalam belajar dan cenderung mendapatkan nilai yang lebih rendah dibanding teman sebayanya yang bahkan mungkin hanya memiliki satu orang teman. Beberapa alasan yang mendasari fenomena ini adalah:

Friendship builds emotional safety
Making friends at school allows our children to feel connected, accepted, and safe. At school, they share the same values with their friends and grow more interactions that lead to a strong emotional bond.
Menjalin pertemanan di sekolah dapat membuat anak kita merasa terhubung, diterima, dan juga merasa aman. Di sekolah, mereka meyakini nilai-nilai yang sama dengan temannya, juga menumbuhkan lebih banyak interaksi yang dapat membentuk ikatan emosional yang kuat antara satu sama lain.

Friendship promotes self esteem/confidence
By being in a friendship, our children are capable of acknowledging their self-worth. It strengthens their confidence so they will have no difficulty when they need to actively participate in the learning process.
Di dalam hubungan pertemanan, anak kita akan mampu mengenali nilai diri mereka. Hal ini akan menguatkan kepercayaan diri mereka sehingga mereka tidak akan mengalami kesulitan ketika mereka harus secara aktif terlibat dalam proses pembelajaran.

Friendship can make tasks more fun
As parents, we may have the time when our children share their stories related to their experiences in completing their school tasks. One of the stories that might come up is how fun it is when they work on group projects with their friends. In one study, children tend to become more explorative, learn, and complete their tasks faster than they did working on individual tasks.
Sebagai orangtua mungkin kita pernah mendengarkan cerita anak kita tentang pengalaman mereka dalam menyelesaikan tugas. Salah satu cerita yang mungkin muncul adalah betapa serunya menyelesaikan tugas kelompok bersama teman-teman. Dalam sebuah studi, siswa cenderung lebih eksploratif, mereka belajar dan menyelesaikan tugas lebih cepat dibandingkan saat mereka mengerjakan tugas secara individu.

Friendship broadens students perspective
Children will have the opportunity to get exposure to more perspectives by having friends. They will be able to open their horizons and gather more knowledge from others.
Anak akan memiliki kesempatan untuk mengenal lebih banyak perspektif ketika mereka menjalin pertemanan. Mereka akan mampu membuka cakrawala dan mendapatkan lebih banyak pengetahuan dari teman-teman di sekitar mereka.

After knowing how beneficial friendship is for children’s academic performance, it’s our time, as parents, to develop it. Start by simply modeling how good friendships work. Children watch and learn from how we behave with our friends. Also, one thing that we really need to remember is to respect our children’s personalities. Some children may have numerous friends and some may not need many friends to be happy. It is important not to compare them and support our child’s personality and needs.
Setelah mengetahui betapa besar manfaat dari pertemanan untuk performa belajar anak di sekolah, saat ini waktunya kita sebagai orangtua untuk mengembangkan hal ini. Bisa dimulai dari hal sesederhana mencontohkan bagaimana menjaga hubungan pertemanan yang baik. Anak melihat dan belajar dari bagaimana kita berinteraksi dengan teman-teman kita. Selain itu, satu hal yang harus diingat yaitu hargai kepribadian dan pilihan anak. Beberapa anak mungkin punya banyak teman, beberapa tidak membutuhkan banyak teman untuk merasa bahagia. Sangat penting untuk tidak membanding-bandingkan satu anak dengan anak yang lain, juga mendukung kebutuhan dan kepribadian anak kita.

SVP Article